广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 新闻 > 北京

今日中东部7省区有暴雨 华南高温闷热


来源: 央视网 作者: zfw6666 浏览:

0

 

据中国天气网消息,今天(5日),随着雨带逐渐东移,我国中东部大部地区将持续受到降雨影响,其中江苏、湖南、江西、湖北等7省区有暴雨,局地大暴雨,随着降水的不断扩展,北方也将自西向东出现大范围降温,今天华北至江南一带多地最高气温降至25℃以下。不过华南地区“独树一帜”,持续高温闷热。

  强降雨范围向东移动 中东部雨势逐渐增强

  3日开始,我国迎来了新一轮大范围的降水天气。昨天随着雨带逐渐东移,降水主要集中在西北地区东部、西南地区东部到华南一带,其中甘肃中部、陕西中南部、重庆中北部、湖北西北部、贵州东北部、江西东南部等地雨势较大。监测显示,昨天5时至今天5时,多地降雨量达到暴雨量级,其中贵州雷山降雨量最大,为137.4毫米。

中东部降雨持续【】省有暴雨 北方清凉

  4日广州下起大雨,道路湿滑。(摄影/黄文生)

  今天,随着强降雨区域继续向东转移至江淮至华南西部一线,我国中东部大部地区都将受到降水影响,其中安徽、湖北等7省区有暴雨,局地大暴雨。

  中央气象台预计,6月5日08时至6月6日08时,湖南东部和南部、广西北部、江西北部、湖北东部、安徽、江苏、河南东南部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,最大小时雨强可达30~50毫米,局地超过70毫米。明天起此轮降雨将逐渐减弱。

中东部7省区有暴雨 华南高温闷热

  本月7-9日全国各地都将迎来为期三天的高考。根据中央气象台发布的未来十天预报,8-11日,西北地区东部、黄淮、江淮、江汉、江南等地还将有一次明显降雨天气过程。由于8日和9日高考仍未结束,提醒考生们下雨天注意提前出行,以免影响考试。

中东部7省区有暴雨 华南高温闷热

  整体来看,本轮降水范围广,以大到暴雨为主,短时降水强,气象专家提醒,有关部门需注意防范城乡积涝、山洪、地质灾害的发生。此外,陕西中南部、苏皖北部、河南、山东中南部、河北南部等地区正是夏收的关键期,强降雨以及强对流天气会对麦收工作带来不利影响,要争取在降水来临前,抢收成熟小麦。

  华北黄淮等多地气温下降 华南高温持续

  受降水和冷空气的共同影响,今明天华北到江南多地气温纷纷下跌。预计今天在内蒙古河套附近、山西中北部多地、河南北部以及长江中下游等地会出现5-10℃降温。明天降温蔓延到华北以及辽宁多地,像是内蒙古中部、河北北部、北京、山东北部已辽宁多地降幅达到5-10℃,辽宁、内蒙古中部降幅在10℃之上。

  不过对于华南地区来说,北方的大范围的降温仿佛和他们没有任何关系,今天海南、广西、广东高温仍将持续,而且由于空气湿度不小,闷热感将会异常明显。明天广西、海南的最高气温都将有所回落,但广东气温仍将持续走高,预计今后一周广东都有可能出现持续高温天气,提醒市民注意做好防暑措施。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮