广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 头条 > 北京

起名“王者荣耀”不该被嘲笑,晒他人户口本者涉嫌违法


来源: 网络 作者: zfw6666 浏览:

0

 

——本文约888字,阅读需3分钟

据《北京晨报》报道,西安一个刚满月不久的小女孩因家长给她起名“王者荣耀”被热议。记者核实后了解到,孩子的父亲是河北人,母亲是西安人,孩子一个多月前出生后,户口迁到了外公外婆的户籍所在地。孩子的父亲在西安市公安局沣东新城分局三桥派出所给她报的户口。由于该名字并没有违反相关规定,所以派出所就正常履行了申报程序。

值得注意的是,很多网友对此冷嘲热讽,而一些媒体也刊文批评家长,认为家长没有考虑孩子未来可能面对的压力。

但在北京时间“锐评”看来,起名“王者荣耀”固然有些“不按常理出牌”,但是既不违反现行法律,也没有给他人造成困扰,不应该被嘲笑。

在锐评君看来,目前批评嘲笑者多少有些傲慢,认为孩子家长一定是一时兴起,一定是没有考虑孩子感受,甚至有网民还批评家长“没文化”、“中毒太深”、“脑子进水”、“坑娃”,这些批评根本就毫无依据。

实际上根据报道,孩子父亲在西安从事IT工作,起名字就是冲着流行游戏的名气起了。这跟早年间有人起名“建国”、“援朝”、“卫星”没有本质区别,无非是受到了流行文化的影响。

网民批评的依据,无非是跟自己起名的习惯不符,另外认为孩子将来会被嘲笑。但是起名习惯本来就不是强制规定,至于嘲笑别人名字则是一种不文明行为,就好比嘲笑“苟”姓一样无聊,现在居然被理所当然地作为一种理由,用来批评名字不常见的人,这只能说明批评者本身文明素养欠奉。

在锐评君看来,“王者荣耀”这个名字并不差,重名几率低,使用方便,不容易造成误认,实在没有什么值得大惊小怪的。至于那些调侃嘲笑者,自己恐怕才是思维僵化和干涉他人自由的人。

同时应该注意到,这个孩子的名字一开始并非因为公开使用而流传,而是有人在网络上上传了她的户口簿,甚至还包括了她部分身份证号码,这显然是泄露个人隐私的行为。即便是公安机关也不能随便泄露户口登记信息,更遑论上传户口簿图片了。

那么锐评君倒要请问,是谁通过什么方式获取这个户口簿照片的?又是通过什么渠道流传到网络上的?这种侵犯他人隐私的行为涉嫌违法,给他人正常生活制造困扰,才是应该反对和批判的。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮