广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 社会 > 北京

940万考生今赴考场 各地多举措护驾高考


来源: 中国网 作者: zfw6666 浏览:

0

6月6日,江苏省邗江中学考点参加高考的考生来到自己所在的考场熟悉考场位置熟悉考场位置。图片来源:视觉中国

中国网新闻6月7日讯(记者张艳玲 实习记者蒋家乐)2017年夏季高考今日拉开帷幕。据教育部消息,今年全国高考报名考生共940万人,全国本科计划招生372万人,同比增加近万人。

中国网记者注意到,以上海和浙江为代表的部分省市今年高考招考政策有了新变化,主要表现为录取批次的调整。此外,为确保考试顺利进行,教育部、各地交管部门、物价部门、气象部门等纷纷出台各项举措,为高考“保驾护航”。

各地招考信息相继出台 政策变化提前知

记者梳理发现,今年上海、浙江、山东、湖南、江苏、安徽、新疆等多个省、市、区高校招生政策有了新变化,主要表现为录取批次的调整。

作为首批试点省份,上海市和浙江省新高考改革方案将在今年全面落地实施。据了解,上海市2017年普通高等学校本科招生以“院校专业组”作为志愿填报与投档录取的基本单位。浙江省今年的高校招生录取将不分批次,实行专业平行投档,考生每次可填报不超过80个专业平行志愿。

日前,山东省教育厅公布今年高考招生工作的五个变化,包括合并本科录取批次、文理类平行志愿批次实行多轮投档、启动免费教育医学生招生、退役士兵单独招生、取消少数民族考生加分项目等。同时在考务工作方面也有新调整,规定考生忘带身份证可先进场后补验。

湖南省今年有35万人参加高考,比上年增加0.14万余人。其最新高考政策在平行志愿结构、“农村学生专项计划”录取安排、专科提前批定向培养直招士官志愿、机动计划使用等方面均有调整。

除此之外,今年北京、天津、江苏、安徽、河南、云南、新疆等多省市对高考招生批次均进行调整,将取消本科三批的招生,四川、广东则计划合并专科招生录取批次。

6月6日,2017年全国普通高校招生考试昆明市五华考区昆八中考点,考生根据准考证上注明的地点前来看考场,熟悉考点学校位置。不少家长也陪同学生来到考点学校,实地了解交通路径、停车候场等情况。图片来源:视觉中国

社会各界齐用力 为考生“保驾护航”

记者了解到,教育部、各地交管部门、物价部门、气象部门等纷纷出台多项举措,为高考“保驾护航”。

教育部日前发布高考“四大谣言”,称“英语改革教育部最新通知”、“考题泄露,花钱能买试题”、“阅卷老师只顾赶进度,不管对错,且会跨科阅卷”等言论都是假的,并且网上流传的“XX的准考证丢了”也有可能是谣言,提醒广大考生及家长注意防范。

北京市今年有6万多名考生参加高考,全市设置92个考点,为营造舒心、安静的考试环境,北京市交警发出“考点周边道路不乱停车、考点附近不鸣笛、尽量绕行考点集中区”的倡议。另外,北京市急救中心在考试期间,增设58辆专职急救巡诊车或医疗服务站,共180余名医护人员参与保障,为考生提供免费医疗急救保障服务。

安心、充足的休息是考生全身心投入考试的关键。湖北价格主管部门巡查和重点检查考点附近酒店宾馆,并向相关经营单位发出提醒告诫函,要求酒店宾馆经营者明码标价,不得趁机哄抬价格、牟取暴利,违规者最高可处50万元罚款,并纳入价格失信者名单。

湖南各地气象部门针对高考天气趋势采取系列措施,借助多种平台为考生和家长发送最新天气资讯、注意事项和建议,多方位打造高考气象服务直通车。

而陕西西安出租汽车行业在高考期间推出“爱心送考”活动,考生和家长凭2017年高考准考证,可免费乘坐西安所有出租车。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮