广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 健康 > 北京

两H7N9病毒感染者病情危重


来源: 中新网 作者: zfw6666 浏览:

0

    H7病毒突然增多 全市召开联席防控会议

    广州日报讯 (记者张翔宇)昨日,记者从中山市卫计局获悉,2016年秋季至2017年1月2日,中山累计报告2例人感染H7N9禽流感病例,1例H9N2病例。其中H9N2病例已痊愈,2名H7N9病例目前病情危重,截至4日上午,2名感染H7N9的病人仍在ICU病房治疗。

    据了解,3名感染禽流感的病人分别居住生活在三乡镇、小榄镇和坦洲镇,其中,感染H9N2的病人来自坦洲,是一名9个月大的婴儿,该名病人病情较轻,现已痊愈出院。而来自小榄和三乡的2位病人年龄在55岁以上,发病初期症状较轻,且无明显发烧、咳嗽症状,曾多次在社区卫生站就诊,但在出现高烧、伴气促、症状明显加重后到上级综合性医疗机构就诊,随后通过中山“重症肺炎”监测系统监测发现,最终确定感染H7N9。

    根据流行病学调查资料显示,3例病例发病前均有活禽市场暴露史,且在其曾经暴露的市场外环境中检出相应型别禽流感病毒。市疾控中心表示,近期市场外环境监测病毒阳性标本率大幅增加,专家风险评估认为中山市近期还很有可能发生新的禽流感病例,全市防控形势严峻。  中山市疾控中心卫生防疫科科长李雷介绍,2016年12月份以来,广东省及全国其他省市H7N9病例均呈快速上升趋势,且报告病例数较往年同期明显增多;报告病例的流行病学特征未见明显改变:仍以男性居多、老年人居多,以农民、离退人员和家务及待业人员为主;报告病例的暴露模式也未见明显改变,仍以活禽暴露为主,暴露场所主要为活禽市场。“值得一提是,往年我们在做市场外环境监测的时候,H9病毒居多,但从2016年12月开始,H7病毒突然增多,由于H7病毒比H9病毒‘厉害’,因此引起了我们重视。”李雷表示。

    昨天下午,中山召开市防治重大疾病工作联席会议有关成员单位防控会议,研讨和部署防控工作。会上,中山市委常委、常务副市长杨文龙要求相关部门需抓紧落实活禽交易市场的1110制度,即“一日一清洗,一周一大扫除,一月一休市”以及“零存栏”措施;同时,继续加强专业部门的检查检测工作,卫计、农业等部门依据各自职责加强对环境、禽类的监测。此外,还要加大宣传力度,告知市民如何科学防控,做到早发现、早诊断、早治疗。市卫计局局长雷继敏则建议借鉴深圳经验在中山市尽快研究扩大活禽限售区域,同时在春节前适当时候进行活禽市场的“休市”措施,此外还要做好源头防控工作。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮