广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 创新 > 北京

中国-老挝铁路建设将为华商提供新机遇


来源: 中新网 作者: zfw6666 浏览:

0

  中新社老挝琅勃拉邦1月5日电 (李宇凡)“随着中老铁路建设,未来将有众多国际企业进入,老挝政府相关税收政策会变动、房租等投资成本也会变化。老挝华商应抓住中老铁路建设机遇,积极开展相关产业,并与中国国有企业进行合作带动自身发展。”老挝中国琅勃拉邦商会常务秘书长吴少波对中新社记者表示。

  2016年12月25日,中国-老挝铁路全线开工仪式在琅勃拉邦省举行。记者连日来在老挝万象、琅勃拉邦等地走访,听到老挝华商最为普遍的声音就是:中老铁路开建,给华商带来新机遇,同时也带来新的挑战。

  据了解,中老铁路北起中国云南玉溪,经普洱、西双版纳、中老边境磨憨口岸,经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象,正线全长500多公里。作为以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接联通的境外铁路项目,中老铁路全线采用中国技术标准,使用中国设备,预计建设期为5年,总投资近500亿元人民币。

  湖南人李小平在万象T2路经营名为“如家饭店”的中国餐馆,已经有6年的时间。他认为,随着中老铁路的建设,中国民众对老挝了解会加深,未来前来旅游和投资发展的需求会扩大,“万象作为老挝的首都将会成为他们旅游目的地,我家店铺的客源也会越来越多。”

  在万象经营汽配店的浙江华商李健告诉记者,中老铁路建设期间会有很多看重老挝市场的中国企业来投资,客源会增加;其次店内主要货源来自中国和泰国,中老铁路开通后会降低物流成本,增加利润。

  李健说:“挑战也是非常大的,中国及老挝周边国家同行业的进入会改变目前的行业格局,我也会顺势而动进行转型升级。”

  位于老挝中部的万荣省,南北地区往来的“中转站”,亦是自驾游、背包客们所向往的旅游胜地。来自广西的曾小纹与朋友合资,在万荣开了一家川菜馆。曾小纹介绍,中老铁路建设期间会带动当地的服务业发展,待铁路开通后,会有相对稳定的中国客源来旅游。但是,当地店铺租金等投资成本会有所增加。

  吴少波介绍,老挝中国琅勃拉邦商会现有会员企业200多家,涉及五金、餐饮、百货、商场、酒店等多个行业。

  他认为,中老铁路带来的机遇大于挑战,将会开创老挝华商的新时代。但他同时提醒华商在老投资切勿盲目。

  “投资者要深入考察了解老挝的市场、法律法规、政策以及当地风俗习惯,企业要考虑到交易方法等安全问题。”吴少波说,“老挝各地的华人商会将为投资者提供帮助,以我们的经验让大家少走些弯路。”(完)

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮