广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 创新 > 北京

先电后纸将迅速流行 掌阅科技游亭阐述阅读进化论


来源: 中新网 作者: zfw6666 浏览:

0
先电后纸将迅速流行掌阅科技游亭阐述阅读进化论

  2016年12月30日,掌阅与单向街文学节合作,在北京单向街书店举行了“阅读进化论——新时代背景下,阅读生态的演进趋势”主题沙龙,掌阅科技副总裁游亭、中南博集天卷副总编辑毛闽峰、人气畅销书作者苏小懒、《裸婚时代》作者唐欣恬参加了活动。游亭在沙龙上从内容载体、创作形式、阅读行为等三个方面阐述了自己眼中阅读进化论,并表示书籍的载体从纸书发展到电子书之后,“先电后纸”也将迅速流行起来。

 

 

  内容载体的进化

  对于内容载体的进化,游亭认为将有更多的书实现由纸书到电子书的进化。他向大家分解了纸书的成本构成,以及纸书销售量低于平均水准会亏损的现实,从中可以看到纸书从印刷到销售、到处理库存的各种问题。他也承认,大部分数字平台销售的作品都是先有一本纸质书,把它数字化再卖给市场的用户,这是现在的一个形态。

  同时,他也介绍了另一种形态,就是好的内容从电子书变成纸书的趋势。他以《法医灵异档案》这本电子书举例,这本书先在掌阅平台上推出电子版,受到了读者的喜爱,而后出版社的编辑将50万字的电子书精简成10余万字,变成纸再销售到市场,收到了很好的效果。

  先电后纸可以有效筛选内容,将读者喜欢的内容制作成纸质书提供给读者,节约资源,提升效率。游亭发现,在移动端平台或者数字端平台被用户喜欢的作品,当它推出纸质书的时候,绝大多数在纸质书市场也会被用户喜欢。

  “出版是指通过可大量进行内容复制的媒体实现信息传播的一种社会活动,你发现它没有强调一定要用纸,只要符合传播,符合内容的生产就可以了,为什么不能先有一个纯粹电子化的内容呈现给大家呢?”游亭谈到。

  创作形式的进化

  谈到创作形式的进化,游亭总结了创作形式的两个演变,一个是离线到在线,一个是单体到群体。

  他拿中国自助游这种类型书举例,其由于是离线的,并不能及时更新各种旅行中的道路、餐厅、酒店等信息,即使一年推出一版,很多介绍内容与实际情况也已经不一致。这是由于这种书是离线的,其已正在被可以实时更新的旅游锦囊等在线内容所替代。

  而单体到群体的进化,则跟网络原创文学相关。在连载的作品中,读者通过跟作者互动,可以为小说的创作走向提供建议,而作者也会将众多读者的建议充分考虑到创作中,甚至为读者安排相应的角色,从而将传统作者单一创作作品的形式,变成作者和读者互动,共同创作作品的新形式。

  阅读行为的进化

  游亭将阅读用户端的行为分为三个阶段,分别是1.0、2.0、3.0时代。

  阅读的1.0时代就是工具时代,最早所有数字阅读的工具都是一个软件,为用户提供离线的、单点的阅读服务;阅读的2.0时代是系统,完整的闭环,用户在平台上可以付费购买正版内容,同时可以发表评论,简单的闭环,变成了比较清晰的商业模式。

  游亭认为阅读的3.0时代则是社会化,他举例介绍,在掌阅APP的 5.0版本中,掌阅加入了一个功能叫“想法”,在阅读某一本书的时候,看到了某一句特别有感触,把感触写出来。 这个“想法”的空间在于,读者可以找一些更有思想或者更会读书的人来带着大家一起去读书,阅读慢慢会变成一个社会化的行为,更多的书会被大家读到。更多人把自己的理解分享出来,我们所有的信息可以汇集在同一本书上,帮助我们更好的理解一本书。

  不一样的2016年创作

  在被问及对《法医秦明》这个IP的影视改编时,中南博集天卷副总编辑毛闽峰表示,“作为一个新兵来说,我们从便宜并且简单好做的东西入手”,悬疑或者探案小说是类型剧,这是非常成熟的市场,类型剧切入比较快、比较简单,用比较低的成本迅速切入到这个行业里面。

  之所以选择了《法医秦明》,毛闽峰介绍说:“这是因为这是真实的类型剧,这部作品早已在互联网上流行,在邀请众多明星加盟后,我们把这个剧尽量做得简单,突出法医的类型,不讲男女私情,也获得了很好的收视效果。”

  谈到从纸质阅读向电子阅读转变中的感受,作家苏小懒表示,过去纸质书繁华的年代,两家书店可能因为先送书到谁家而争抢起来,但现在这样的情况已经很少了。而另一方面,传统作家们发现周围很多的作家每天出很多内容,这也是与以往相比一个很大的变化。

  苏小懒说:“纸质图书在市场不断的下滑,我觉得我们作家传统写作也好,网络写作也好,应该拿出勇气,让那些喜欢阅读的,热爱文字的人得到他们喜欢的东西。”

  谈到网络文学的创作,唐欣恬谈到,“网络文学有它独一无二的一个特点,它的娱乐性是必不可少的,这里说的娱乐性,完全是一个褒义词,当读者坐在电脑前面去动鼠标,或者是乘坐地铁的时候拿着手机一页一页翻页的时候,必须从这个翻页当中得到阅读的快感以及享受。”她认为,只有做到了这一点之后,才能谈更深层次的,用内容去向读者表达一些东西,去赞扬或者去抨击一些东西。

  对唐欣恬来说,2016年印象最深的一件事情,是网络作家在今年的转变。此前,很多网络文学作家创作主要是为了获得更多收入,而在2016年,很多作家把工作这件事情上升到了事业的高度,大家不再着眼于短期的利益,把写作变成了一个长期的事业。“大家开始思考的不是这个月能赚多少的稿费,而是在想写的这个东西,到底能发酵到什么样的地步,能在这个领域传播到多远或者留存多久。”唐欣恬表示。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮