广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 财经 > 北京

苏宁牵头研讨空中智慧 加快制定无人机物流行业标准


来源: 中新网 作者: zfw6666 浏览:

0

  中新网4月12日电 11日,2017空中智慧物流研讨会在苏宁总部举行,江苏邮政局、中国物流与采购联合会、中国AOPA、国际无人机协会、中航工业、易瓦特、国泰北斗等单位的数十名专家齐聚一堂,就智慧物流、无人机低空空域管理的话题展开讨论,加速行业标准的制定。

空中智慧物流研讨会现场
空中智慧物流研讨会现场

 

  加速无人机物流行业标准制定

  目前,国内外很多企业在尝试无人机送货,虽然声势不小,但各家无人机的细节扑朔迷离,对低空物流也从没形成过明确的飞行标准。看起来如火如荼的无人机送货,大多时候成了博眼球的营销行为。此次研讨,苏宁物流同中国AOPA、中航工业等单位重点就低空空域和无人机管理进行了深入沟通。

  会上,各单位及企业都认同开放共享的无人机物流才是未来发展方向,并在无人机标准、无人机物流运营标准、政府空域管控、行业监管支持上达成了共识。中国AOPA无人机专业委员会副主任王守兴表示,中国企业应积极参与无人机飞行的各项标准制定,比如远程ID创建、无人机追踪、路线设计等,帮助无人机飞行在监管状态下健康发展,这是整个行业的共同目标、共同原则。

  近年来,低空空域管理改革一直是热门话题。3月初,民航局表示会在华东、西北、新疆三个地区开展通用航空试点。以物流无人机为特色的空中智慧物流,建立起一整套完善的空中飞行网络,也成为物流行业新的期待。

  苏宁物流打造无人机送货“两网一平台”

  在致力于制定行业标准的同时,苏宁围绕无人机物流,也将正式启动“两网一平台”的建设。据悉,“两网”即“地网”和“天网”,“地网”重点建设覆盖全国的无人机通航、研发、生产和售后的地面服务网络,集中管理无人机行业资源,解决各项服务问题。“天网”重点解决空中飞行航线和安全性问题,涵盖低空无人机货运的干线、支线及末端配送的空中物流网络。“一平台”即无人机云服务平台,进行行业标准制定、监管和业务对接,建立诚信机制,解决标准化、安全性和信息对接机制问题。

  整个“两网一平台”的建设,让这三大系统就像有大自然的循环生态,共赢共生。值得注意的是,苏宁物流规划中的无人机物流,不是一个闭环的无人机生态,而是集结各方力量构建的一个服务于全社会的空中智慧物流服务平台,可以开放性地推进无人机物流的快速、规范、有序发展。

  无人机只是未来物流服务延伸的选项之一

  技术的成熟是物流无人机快速应用的基础,对很多民用无人机,尤其是民用工业级无人机而言,技术的突破往往来源于行业应用中的切实需求。“比如室外飞行运输的无人机,需要做到大载荷、长航时和成熟的自主避障,而室内作业的无人机则更需要解决精准定位和自主决策的难题。”民用无人机系统制造商易瓦特物流事业部负责人杨沣解释。

  谈及无人机的应场景,苏宁物流研究院副院长孟雷平表示,技术服务于场景,从电商零售的场景来看,无人机在物流产业链各个环节都有应用的空间,但并不是唯一选项。“我们希望借助苏宁在基础设施上的优势,帮助无人机等各种新技术在物流领域实现跨越式发展。”

  结合大数据、云平台服务,无人机技术无疑开启了物流向空中服务延展的一次大胆尝试和挑战。随着城市物流服务网络逐渐完善,苏宁物流将进一步在乡镇、山区等边远地区延伸网络布局。苏宁在低空空域的飞行网络建设,可以在保障商品安全的情况下,更快速地将商品送达到消费者手里。

  据悉,苏宁已经与易瓦特开始货仓无人机自动检货系统的探索,无人机还将代替人工进行商品的检索和盘点。接下来,随着苏宁“两网一平台”的搭建,无人机配送项目也会很快落地。孟雷平表示,不管是无人机还是其他人工智能的新技术,最终目标都是为了解决消费者在便捷服务上的强烈需求。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮