广告
您当前的位置:首页 >  新闻中心 > 财经 > 北京

新晋二线城市房价高企:涨幅已超北上广 年轻人无奈逃离


来源: 作者: 浏览:

0

外媒关注中国二线城市房价高企:年轻人无奈逃离

  参考消息网11月12日报道 外媒称,“新晋”二线城市,经济地位不断凸显,这无疑给年轻人带来了更大的发展空间,但它同时也带来了难以承受的房价压力。

  据新加坡《联合早报》11月11日援引中国媒体报道,今年国庆长假期间,安徽省省会合肥市高新区的一处楼盘开盘认筹。原本预估七八百人参加,现场硬生生“塞”了将近2000人。20天后,摇号地点移师安徽省国际会展中心,场面更加火爆。一个30出头的小伙子不停祈祷能摇上,一旁几个人年轻人神色紧张地说,“希望摇号不要有猫儿腻”。

  300多套房源总共摇了38轮,比原计划增加了两轮才告一段落。几家欢喜几家愁,多数人失望而归。他们当中,大多是“刚需”的年轻人,在合肥打拼了很久,最后只能对着售楼部发呆。那几个“担心有猫儿腻”的年轻人,第一轮就摇到了号,选了一楼,一面朝东,南北通透,开心不已。

  新二线城市房价涨幅超北上广

  报道称,合肥楼市的火爆程度超出了本地居民的想象。在过去一年里,全国房价涨幅最快的城市,并非北上广深等一线城市,也不是杭州、南京这些沿海发达地区省会城市。交通银行(5.690, 0.02, 0.35%)金融研究中心根据国家统计局数据测算出,2015年9月~2016年9月,房价累计涨幅最高的城市是合肥,涨幅达到47%。

  作为皖江城市带核心城市,合肥是重要的科研教育基地、首座国家科技创新型试点城市,去年又升级为长三角城市群副中心城市。在一些“中国城市分级”名单中,合肥被认为在338个地级以上城市中已跻身二线城市行列。

  作为“新晋”的二线城市,合肥的区域经济地位不断凸显,这无疑给年轻人带来了更大的发展空间,但它同时也带来了难以承受的房价压力。今年9月,根据中国房价行情平台发布的省会城市和四大直辖市住宅房价统计数据,有12个城市均价超过万元大关,而合肥均价已上涨至13298元/平方米。

  报道称,就在两年前,这座城市还一度被冠以“房价能够接受、生活成本不高”的标签,很多年轻人从“北上广”逃离至此,希望过上低成本的“慢生活”。可现在情况似乎变了,尤其对于很多谈婚论嫁的人来说,他们不得不直面高房价的严峻现实,重新审视自己的规划。

  虽然“高薪”还是买不起房

  张永鹏大学毕业之后就来到了合肥,迄今工作了两年半。选择合肥,他看中了省会的发展前景,当然,还因为女朋友是合肥本地人,希望今后在这里定居。他在银行工作,每个月都能拿到8000元~10000元的工资,在外人眼里是衣食无忧的“高薪人士”,可这背后的心酸,只有他自己体会得到。

  张永鹏和女友是大学校友,对方是合肥本地人,家庭条件比较好,父母都在公司里做高管,他们虽然表示不干涉女儿的婚姻大事,但是对于未来女婿的选择,显然更倾向于合肥本地有房的年轻人。

  “他们虽然没有对我提什么‘硬性’的要求,可我总得买套房吧,这一关都过不了,实在说不过去吧。”张永鹏笑着说。女友无数次和张永鹏构想过今后的“小家”,100平方米以上的学区房是理想中的“标配”,可是日渐上涨的房价让张永鹏离这个目标越来越远。

  “辛辛苦苦累了一个月的工资还不够买一平方米的房子,实在是有点累了,想撤了。”在合肥打拼了两年多,张永鹏开始萌生了回家乡铜陵市发展的念头。“实在不行我就回铜陵了,和女朋友商量一下,先回老家买个房再说,不然我永远追不上合肥房价的脚步,也别谈结婚了。”他在合肥奋斗买房的“初心”动摇了。

  逃离北上广后 无奈再逃离

  报道称,今年10月2日,合肥市政府召开紧急新闻发布会,表示将加大居住用地供应力度,并在市区范围内开展限购,其中规定外地人购房需要交够1年个税、社保。限购令的出台,无疑再次打乱了年轻人买房结婚的计划。

  昔日合肥婚庆公司的员工,无奈回老家找对象,与张永鹏的坚守相比,姜波选择了“逃离”。2014年7月,姜波从安徽电气工程职业技术学院毕业,去江苏太仓“漂”了半年,最终在2015年春节后回到了学习、生活了3年的城市——合肥,“误打误撞”进了一小型家婚庆公司,做婚庆顾问。“今年中秋节,我一个人在公司宿舍里过的节,那一天正好停水停电,我心里一直在想,要在这有个家该多好。”姜波说,“前段时间网上特别流行一个词叫‘空巢青年’,这个词形容当时的我再合适不过了。”

  可是,姜波毕业之后一直都保持单身,作为一个在大城市飘荡的高职毕业生,他几乎没有勇气去尝试“找对象”。“不是不想找女朋友,我也挺想找个女孩谈恋爱结婚的,一直没遇到合适的女孩,就算找到了,也面临结婚买房,我这经济条件跟不上啊。”

  “父母是农村的,催我结婚催得紧,也经常给我介绍对象,我如果在合肥这么混下去,也不是办法。”姜波觉得,一个月下来最多拿到4000多元工资,连自己都养活不了,还谈什么买房结婚。

  “和过去的同学聊天,他们现在工资几乎都比我高,有的都结婚生子了,有的在老家混得不错,再想想自己,还是挺难过的。”一段时间,姜波陷入了迷茫之中。

  今年8月,姜波的工作进入了低潮期,和同事之间的一些不愉快让他感到很不顺心。与此同时,父母也一直张罗着帮他介绍对象,希望他回老家重新找个工作。他终于下定决心,离开合肥。在他看来,在一座没有高房价压力的小城市里,自己才有底气和信心去寻找爱情和新生活。

相关文章

无相关信息

京ICP备15056451号

Copyright ©2016-2036 cctvzfw Corporation, All Rights Reserved

分享按钮